Основы Ролевой и Боевой систем

Вершитель

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
Опыт
57 672
Ресурсы
0
Шинки
0
Предметы Нет предметов/способностей для отображения
Способности Нет предметов/способностей для отображения
%TempText%
 

Вершитель

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
Опыт
57 672
Ресурсы
0
Шинки
0
Предметы Нет предметов/способностей для отображения
Способности Нет предметов/способностей для отображения
Персонажи игроков и Неигровые Персонажи(НПС) с точки зрения Боевой и Ролевой систем

Каждый персонаж в игре обладает тем или иным статусом, определяющим его возможности в ролевой игре и боевых эпизодах.
Градация статусов предельно проста:
Персонажи Игроков - это Герои
Неигровые персонажи зачастую имеют Обычный статус. В более редких случаях они могут иметь статус Уникальных или Эпических
персонажей

Герои
Персонаж Игрока - уникальная личность среди множества существ, наполняющих мир. Сама Фортуна и Вершители внимательно следят за их подвигами и поступками, и, по своему, оберегают их - что выделяет их из "серой" массы крестьян или же городских жителей.

- Среднее значение раны - 4
- Герои имеют и Кость Фортуны.
- Могут получить Метку Покровителя и использовать дарованное им Благо
- Имеют повышенные характеристики

Обычные персонажи
Обычными персонажами является большинство всех существ Кархага, будь то стражник, бандит или животное. Несмотря на относительно слабые характеристики, могут представлять угрозу в большом количестве. Так, даже разъяренная толпа селян имеет шансы посадить на виллы опытного Героя.

- Среднее значение раны- 2
- Не имеют Кость Фортуны
- Имеют небольшие характеристики и навыки относительно всех прочих персонажей

Уникальные персонажи
Уникальные персонажи - это, зачастую, лидеры общин, офицеры армий и мелкие предводители всевозможных группировок. Попытки ролевого взаимодействия или же нападение требует от игрока больших навыков, нежели схожие действия с Обычными персонажами.

- Среднее значение раны - 3
- Не имеют Кость Фортуны
- Имеют повышенные навыки и характеристики относительно Обычных персонажей или же эквивалентные навыкам Героя

Эпические персонажи
Самый малочисленный статус среди неигровых персонажей, присваиваемый прославленным личностям, командирам, колдунам, а также монструозным тварям и гигантам. Если Уникальные персонажи могут являться ровней для некоторых Героев в бою, то победа над Эпическим персонажем - задача для опытной и сплоченной партии Героев.

- Среднее значение раны - 4
- Имеют Кость Фортуны (также, как Герои)
- Имеют высокие характеристики и навыки, эквивалентные группе могучих Героев

Особые атрибуты

Благо - ресурс, выдаваемый игроку как поощрение за участие в Глобальных Квестах, внёсшим большой вклад во время Игровых Событий или по выбору Мастера за красивый и качественный отыгрыш. Персонаж не может иметь более 3 единиц Блага.

Метка Покровителя - клеймо Бога-покровителя на теле персонажа. Клеймо даруется персонажу богом-покровителем и обеспечивает персонажа возможностью получать и использовать Благо в своих целях. Если персонаж с Меткой Покровителя погиб, то он предстает перед судом Покровителя, лишается Метки и возвращается в мир. Чтобы получить Метку Покровителя вновь, персонаж обязан пройти Личный Квест на её восстановление.
 
Последнее редактирование:

Вершитель

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
Опыт
57 672
Ресурсы
0
Шинки
0
Предметы Нет предметов/способностей для отображения
Способности Нет предметов/способностей для отображения
Характеристики

Каждый персонаж обладает набором характеристик, определяющих его сильные и слабые стороны, посредством которых он определяет успешность своих действий.
Каждая характеристика равна определенному кубику - 4 (1d4), 5 (1d5), 6 (1d6)... И так до максимальной- 20 (1d20).

Существует два типа характеристик:
- Основные: Сила, Ловкость, Ум, Дух и Выносливость, которые персонаж может развивать пассивно
- Дополнительные: Скорость, Оборона, Стойкость и Харизма. Базовые характеристики невозможно развивать пассивно, однако они могут расти за счет умений и присуждаться наградой за свершенные персонажем важные события.

Начальное значение характеристик
- На старте игры все Основные характеристики персонажа равны 4 (1d4)
- Игрок имеет 5 очков характеристик, которые прибавляют одну грань к кубу, их он может распределить между Основными характеристиками в удобном ему порядке, но не поднимая характеристики выше 6 (1d6).

Основные характеристики пассивно растут с ростом опыта у игрока. Начиная с 10,000 опыта, за каждые последующие 10,000 опыта, игрок получает +1 грань к любой выбранной им характеристике. Максимальное количество граней, полученных таким способом - 20 дополнительных граней, то есть, рост характеристик прекращается на 210,000 общего опыта персонажа (включая первые 10,000).

Начальное значение Дополнительных характеристик либо имеет стандартное значение или присуждается персонажу в зависимости от его расы, размеров или особенностей.


Основные Характеристики

- Сила - характеристика, отвечающая за физическую силу и телосложение персонажа. Сила является важной характеристикой для персонажей ближнего боя, отвечая за урон и силу ударов персонажа - чем выше Сила персонажа, тем больше шансов у персонажа нанести Тяжелое Ранение своему врагу или же ввести врага в состояние Потрясения. Также, Сила важна для персонажей использующих тяжелое вооружение - некоторые предметы слишком тяжелы для слабых персонажей, чтобы эффективно их использовать, персонаж должен обладать достаточным значением Силы.

Помимо этого, Сила играет ключевую роль в некоторых навыках и проверках, которые определяются мастером. Для примера: проверки на поднятие тяжестей или же разрушение препятствий.


- Ловкость - характеристика, отвечающая за гибкость и скорость тела. Чем выше Ловкость персонажа, тем проще ему управиться с оружием и попадать по противнику. Это касается как персонажей ближнего боя, так и персонажей дальнего боя, использующих огнестрельное и примитивное стрелковое оружие.

Помимо этого, Ловкость играет ключевую роль в некоторых навыках и проверках, которые определяются мастером. Для примера: проверки на акробатику или же увороты от ловушек в подземельях.


- Ум - характеристика, отвечающая за способность думать и обучаться, а также за его магический потенциал и управление Плетением. Ум является важной характеристикой для персонажей-магов, использующих силу разума для управления Плетения, чтобы создавать сложнейшие заклинания - чем выше Ум персонажа, тем проще ему будет попасть своими заклинаниями и тем серьезнее становятся последствия его заклинания. Также, Ум остается важной характеристикой персонажей-техников, изучающих и использующих высокие технологии; многие навыки персонажей-техников будут связаны с Умом.

Помимо этого, Ум играет ключевую роль в некоторых навыках и проверках, которые определяются мастером. Для примера: проверки на решение головоломок или же изучение объектов древних катакомб.


- Дух - характеристика, отвечающая за стойкость характера и силу воли персонажа. Дух является основной характеристикой для персонажей, использующих свои природные таланты для воплощения силы своего характера через Плетение, чтобы аналогично персонажам-магам создавать заклинания - чем выше Дух персонажа, тем сильнее будут проявления его сил в бою. Также, Дух остается важной характеристикой всех персонажей - персонажи с высоким значением Духа способны легче переносить ранения и им проще избавиться от Потрясения, вызываемых болевым шоком.

Помимо этого, Дух играет ключевую роль в некоторых навыках и проверках, которые определяются мастером. Для примера: проверки на страх и испуг или же выдержку характера.


- Выносливость - характеристика, отвечающая за способность переносить ранения, болезни и длительные физические нагрузки. Выносливость является основной характеристикой, участвующей в "прочности" персонажа - чем выше Выносливость, тем сложнее врагам нанести персонажу Тяжелое Ранение или же ввести в состояние Потрясения.

Помимо этого, Выносливость играет ключевую роль в некоторых навыках и проверках, которые определяются мастером. Для примера: проверка на марафонный забег или же сопротивление отравлению.


Дополнительные характеристики

- Скорость - характеристика, отвечающая за расстояние, которое способен пройти персонаж за одно действие. Большинство персонажей обладает стандартной Скоростью, равной 6 метрам, но это число может отличаться за счет разных модификаторов в зависимости от расы или же способностей персонажа.

- Оборона - характеристика, отвечающая за способность персонажа к увороту от атак, направленных на него. Эта характеристика складывается из навыков ближнего боя или же других навыков улучшающих Оборону, а также из основной характеристики - Ловкости. Чтобы попасть по персонажу в ближнем бою, враг должен выкинуть больше, чем суммарное значение Обороны, в противном случае атака будет считаться промахом.

Оборона персонажа равна 2 + половина навыка сражения оружием ближнего боя + любые бонусы от оружия ближнего боя и щитов.

- Стойкость - характеристика, отвечающая за способность персонажа держать урон при попадании атак. Эта характеристика складывается из значения брони персонажа и его Выносливости. Если атака врага попала по персонажу, но бросок на урон был ниже, чем Стойкость персонажа, то такая атака не наносит ему вреда.

Стойкость персонажа равна 2 + половина характеристики Выносливость + любые бонусы от брони и способностей персонажа.

- Харизма - характеристика, отвечающая за способность персонажа к общению и социальному контакту. Эта особенная характеристика может иметь отрицательное и положительное значение. У каждого персонажа на старте игры Харизма равна минимальному значению - 1d4 и не может быть увеличена иными путями, кроме основного. И по мере игры значение Харизмы растет в зависимости от поступков персонажа в определенной местности, среди разных фракций и социальных групп. Подробнее о Харизме можно прочитать здесь (сцылка).



Покровительство и покровители
Игроки, заслужившие уважение и благословение со стороны Покровителей через систему квестов от Оракулов, получают покровительство одного из двух Вершителей.

Покровительство Мхо'Кара дает игроку следующие бонусы:

- Штраф во время событий Рубежа Миров уменьшается в половину.
- Штраф в локациях-аномалиях полностью игнорируется.

Покровительство Сеп'Хага дает игроку следующие бонусы:

- Штраф во время событий Рубежа Миров полностью игнорируется.
- Штраф в локациях-аномалиях уменьшается в половину.

Игроки, заслужившие Покровительство, могут использовать специальную ветку Покровителей, позволяющую использовать Волю Покровителей более продуктивно, влияя на собственную судьбу при помощи Вершителей.

Отказ от Покровительства лишает игрока следующих возможностей:

- Лишает Покровительства. Игрок может использовать только Волю Фортуны.
- Лишает возможности использовать ветку Покровителей, игрок обязан продать все способности ветки Покровителей.

Отказаться от Покровительства персонаж может только у торговца - Темного Оракула, который взамен может выдать персонажу сильный уникальный артефакт или сильную уникальную способность.
 
Последнее редактирование модератором:

Вершитель

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
Опыт
57 672
Ресурсы
0
Шинки
0
Предметы Нет предметов/способностей для отображения
Способности Нет предметов/способностей для отображения
Кубы и механика броска

Важной основой для Ролевой и Боевой систем является проверка посредством кубов.
Куб - это та самая игральная кость, с определенным количеством граней. Стандартное обозначение количества кубов и их граней обозначается XdY, где - X= количество кубов, Y= количество граней.
Грань зачастую определяется характеристикой персонажа. Например, персонаж с характеристикой "ловкость - 6" проходит проверку ловкости, бросая 1d6
В любом броске, для успеха игрок должен выкинуть число большее, или равное, целевому числу. В большинстве случае, не считая бросков на атаку в ближнем бою, Целевое Число равно 4, плюс-минус модификаторы. Чтобы попасть в ближнем бою, Целевое Число равно Обороне цели.

Персонаж игрока, будучи Героем, на любых бросках, будь то социальный или боевой, получает к своему броску дополнительный куб - Кость Фортуны, равный 1d6.

Любой бросок игрока состоит из двух кубов - Куба Характеристики и Кость Фортуны. Игрок выбирает наилучший из двух кубов.

"Взрыв!" - если на кубе оказалось максимальное значение, то игрок должен вновь бросить этот куб и прибавить получившееся значение к результату. "Взрыв!" может повторяться несколько раз.

"Подъем" - если результат на броске куба на 4 выше, чем целевое число, то действие выполнено с отличием и высоким успехом. В бою же, при броске на урон при Подъеме, персонаж наносит Тяжелое или Смертельное ранение, в зависимости от типа существа.
 
Последнее редактирование:

Вершитель

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
Опыт
57 672
Ресурсы
0
Шинки
0
Предметы Нет предметов/способностей для отображения
Способности Нет предметов/способностей для отображения
Урон, Ранения, Состояния:

Урон.

- В ближнем бою, база урона берется из характеристики Силы персонажа, а также бонусного модификатора от его оружия. Плюс, куб Кости Фортуны.

- В дальнем бою, база урона берется из характеристик оружия, которым пользуется персонаж. В дальнем бою куб Кость Фортуны не принимает участие в уроне.

- Если урон превысил стойкость цели, то цель получает состояние Потрясение*.

- Если урон превысил Стойкость цели с Подъемом, то за каждый Подъем в цель приходит Тяжелое или Смертельное Ранение.

- Бонусный Урон. Если бросок на попадание был совершен с Подъемом, то за каждый Подъем, к урону прибавляется +1d6.

Ранение.

- Коммоны выдерживают лишь одно или два ранения.

- Герои способны пережить несколько ранений, такие ранения называются Тяжелым.

- Каждое Тяжелое Ранение на Герое налагает штраф в -1 к Скорости и -1 ко всем проверкам способностей. Таким образом, 4 ранение, наложит штраф равный -4 к Скорости и -4 к проверкам.

- Последнее ранение по Герою является Смертельным и персонаж находится в состоянии "При смерти".

Состояния.

*Потрясение - это состояние после обычного ранения, в котором персонаж шокирован и не может адекватно реагировать в бою. На персонажа накладывается штраф:

- -1/2 его скорости.
- -3 на все боевые проверки.

Чтобы избавиться от Потрясения, в начале хода, персонаж должен пройти проверку Духа со стандартным Целевым Числом = 4.
Если по персонажу нанесли повторное Потрясение, то он получает Тяжелое Ранение, все еще находясь в Потрясении.
 
Последнее редактирование модератором:

Вершитель

Администратор
Команда форума
Администратор
Модератор
Опыт
57 672
Ресурсы
0
Шинки
0
Предметы Нет предметов/способностей для отображения
Способности Нет предметов/способностей для отображения
Действия. Модификаторы. Движение.

Количество действий любого игрока ограничено 5 действиями за один ход. Каждое последующее действие, кроме первого, налагает штраф-модификатор -2 к успешности броска.

Модификаторы действий выглядят так:

- 1 действие. Модификатор штрафа -0.
- 2 действие. Модификатор штрафа -2.
- 3 действие. Модификатор штрафа -4.
- 4 действие. Модификатор штрафа -6. 1 действие в следующем ходу имеет модификатор -2.
- 5 действие. Модификатор штрафа -8. 2 действие в следующем ходу имеет модификатор -4.

Типы действий движения в бою:

- Ходьба. Персонаж перемещается на свою скорость в любом направлении. Если действие сделано в начале хода, то оно является бесплатным.
- Бег. Персонаж перемещается на свою двойную скорость. Получает штраф к стрелковым атакам и магическим атакам -2, а также штраф -1 к атакам ближнего боя на следующее действие.
- Перекат. Персонаж совершает короткое перемещение на 1/2 своей скорости. Получает +2 на следующее действие.
- Пригнувшись. Персонаж перемещается на 1/2 своей скорости. Получает +1 к укрытию в данный ход.
- Ползком. Скорость персонажа равна 2. Получает +3 к укрытию в данный ход.

Небоевые действия в бою:

- Вытащить оружие или предмет из кобуры/сумки - 1 действие.
- Применить предмет - 1 действие.
- Бросить предмет - 0 действий.
- Положить оружие или предмет в кобуру/сумку - 1 действие.
- Сменить оружие - 1 действие.

Социальное воздействие в бою ограничено пятью словами. Если слов больше, то за каждые дополнительные пять слов, тратится 1 действие, а сложность броска увеличивается.
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ